Система умный дом набирает обороты в Украине

В последние годы широкую популярность среди украинцев получила система «умный дом». Учитывая интересы потенциальных покупателей, застройщики стали активно внедрять интеллектуальные технологии в жилищном строительстве.

Общая характеристика умного дома
Умный дом – система связанный между собой технологических устройств и агрегатов, которая нацелена на сбережение ресурсов, способствует обеспечению безопасности, повышает уровень комфортного проживания. С ее помощью можно осуществлять контроль работы всех электронных устройств в здании.

Основная задача системы «умный дом» состоит в автоматизации, что существенно повышает энергоэффективность, упрощает эксплуатацию квартиры и повышает уровень комфорта проживания в ней.

На сайте недвижимости Украины домриа можно найти предложения о продаже квартир, оснащённых системой умный дом. Как правило, это жилье в недавно построенных домах в хороших районах с развитой инфраструктурой. 

Базовая комплектация включает в себя следующие элементы:
• пожарная безопасность;
• антизатопление;
• безопасность;
• ресурсосберегающие технологии;
• климат-контроль;
• мульти рум и др.

Причем с каждым годом набор функций расширяется. Каждый покупатель может за дополнительную плату добавить необходимые ему элементы.
Цены на такое жилье будут выше среднерыночных. Для тех, кто не обладает внушительным бюджетом, есть объявления о продаже квартир эконом класса. Более подробно можно ознакомиться на сайте.

Внедрение системы умный дом в Украине
Впервые о возможности автоматизации жилых помещений заговорили в 60-е годы ХХ века. Практическая реализация данной идеи в Украине произошла в 2003 году. Первым интеллектуальным комплексом стал ЖК «Триумф». Здесь были установлены телекоммуникационная оптика, система антизатопление, а также наносистема пожарной безопасности. Но это не полный список всех функций, а лишь базовый пакет. За дополнительную плату можно было подключить удаленное управление светом, бытовыми приборами и климат-контроль.

Особого внимания заслуживает серийный энергоэффективный дом OptimaHouse, расположенный в Киевской области. Особенность данного комплекта состоит в том, что реализация автоматизации объекта осуществлена посредством применения эко-материалов.

Помимо указанных домов, в Киеве особой популярностью пользуются ЖК «Edelweiss», ЖК «Park Stone», ЖК «Skyline», ЖК «Obolon Residence» и др. Например, в Edelweiss отопление осуществляется с помощью крышкой каскадной котельной, которая может стабильно функционировать при низких температурах на протяжении длительного времени. Благодаря такому решению удалось свести к минимуму затраты электроэнергии.
Сэкономить на отоплении всего дома позволяет система центрального вентилирования, оснащённая специальными устройствами – рекуператорами. То есть для того, чтобы проветрить помещение не нужно открывать окна. Это уменьшит степень охлаждения и, как следствие, понизит расходы на прогрев.

Дополнительно сэкономить электроэнергию помогают датчики движения. В Эдельвейса они установлены в местах общего пользования. То есть свет на лестнице, в пролетах и на этажах включается только тогда, когда здесь появляются люди, и соответственно выключается, когда они уходят.

Это лишь один пример реализации проекта умный дом. Однако с каждым годом их популярность неуклонно растет. Украинцы осознали все преимущества таких новшеств и все чаще интересуются подобным жильем. 
Уточнить наличие квартир нужной квадратуры и их стоимость можно на сайте dom.ria.